23 jul 2013

Microbiología - Prescott


Nueva edición del texto de Microbiología de Prescott, que proporciona una equilibrada introducción a las diferentes áreas que componen la Microbiología . Es destacable, en esta nueva edición, la actualización y reorganización de los contenidos . Se ha dado una mayor importancia a la microbiología aplicada ambiental . Enfoque más general y actualizado de la microbiología clínica , destacando la relación hospedador-parásito. La obra se adapta a diferentes cursos, desde los de Microbiología básica hasta los de Microbiología médica y Microbiología aplicada. Estructuración flexible de la obra , que permite al profesor organizar el contenido de la asignatura de múltiples maneras. Gran actualización de la taxonomía de las bacterias, según la clasificación de la última edición del Bergeys Manual of Systematic Bacteriology. Al igual que en la anterior edición, aporta gran cantidad de herramientas didácticas : conceptos clave al principio de cada tema y resumen al final de cada uno de ellos; bibliografía actualizada; glosario al final de la obra con la terminología utilizada.

PARTE I Introducción a la microbiología
1 Historia y ámbito de la microbiología 1
2 Estudio de la estructura microbiana: microscopía y preparación de muestras 18
3 Estructura y función de la célula procariota 43
4 Estructura y función de la célula eucariota 78

PARTE II Nutrición, crecimiento y control microbiano
5 Nutrición microbiana 99
6 Crecimiento microbiano 118
7 Control de microorganismos por agentes físicos y químicos 145

PARTE III Metabolismo microbiano
8 Metabolismo: energía, enzimas y regulación 163
9 Metabolismo: liberación y conservación de la energía 184
10 Metabolismo: uso de la energía en la biosíntesis 219

PARTE IV Biología molecular y genética microbiana
11 Genes: estructura, replicación y mutación 243
12 Genes: expresión y regulación 279
13 Recombinación microbiana y plásmidos 313

PARTE V Tecnología del DNA y genómica
14 Tecnología del DNA recombinante 343
15 Genómica microbiana 371

PARTE VI Los virus
16 Los virus: introducción y características generales 389
17 Los virus: bacteriófagos 411
18 Los virus: virus de eucariotas 429

PARTE VII La diversidad del mundo microbiano
19 Taxonomía microbiana 455
20 Archaea 487
21 Bacterias: deinococos y Gram negativas
no proteobacterias 504
22 Bacterias: las proteobacterias 525
23 Bacterias: Gram positivas con bajo contenido en G + C 558
24 Bacterias: Gram positivas con alto contenido en G + C 578
25 Hongos (Eumycota), mohos mucosos y mohos acuáticos 595
26 Algas 614
27 Protozoos 628

PARTE VIII Ecología y simbiosis
28 Interacciones microbianas y ecología microbiana 641
29 Microorganismos en ambientes acuáticos 682
30 Microorganismos en ambientes terrestres 719

PARTE IX Respuesta inmunitaria y resistencia inespecífica del huésped
31 Microbiota normal y resistencia inespecífica del huésped 751
32 Inmunidad específica 785
33 Inmunología médica 822

PARTE X Enfermedades microbianas y su control
34 Patogenicidad de los microorganismos 849
35 Quimioterapia antimicrobiana 869
36 Microbiología clínica 892
37 Epidemiología de las enfermedades infecciosas 915
38 Enfermedades humanas causadas por virus 941
39 Enfermedades humanas causadas por bacterias 973
40 Enfermedades humanas causadas por hongos y protozoos 1021
Español | Edición : Ultima | PDF  |  MB










No hay comentarios:

Publicar un comentario

 

FREELIBRITOS Copyright © 2011-2012 | Powered by Blogger